疫情二次来袭?全球市场变盘点已现?本周将迎更多风暴……

2020-06-15 09:14:57 来源:环球外汇 7个月大赚949%经验分享

  上周,全球金融市场前半段欣欣向荣,后半段愁云惨淡。随着疫情二次爆发的风险加剧,市场“变盘点”似乎已经到来!

  自从各国放松抗疫封锁措施以来,风险人气逐渐趋暖。本月首周美国公布意外利好的非农就业数据,更是让市场振奋精神。然而,美联储上周公布对经济前景的黯淡预期,给人们的乐观情绪泼了冷水。再加上围绕新冠疫情二次来袭的担忧,市场形势骤然生变。美股暴跌,汇市避险潮也是风高浪急。

  ☆疫情二次来袭?全球再度拉响警报……

  根据最新数据统计,全球新冠肺炎累计确诊病例数突破788万例。目前全球有8个国家累计确诊数超过20万,除美国外,还有巴西、俄罗斯、印度、英国、西班牙、意大利和秘鲁。美国累计确诊病例已经超过209万例。

  全球确诊病例超过10万例的国家达到17个,从多到少排序依次为美国、巴西、俄罗斯、印度、英国、西班牙、意大利、秘鲁、德国、伊朗、土耳其、智利、法国、墨西哥、巴基斯坦、沙特和加拿大。

  美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延,多地发生骚乱和暴力冲突。美国卫生专家曾多次提醒,疫情期间,大规模示威游行将造成潜在聚集性病例。此外,随着各地限制措施的放松,美国出现了掀起第二轮疫情的迹象,令人感到警觉。

  美国约翰斯·霍普金斯大学疫情数据分析显示,截至13日,美国至少13个州每日新增病例呈上升态势,与前一周相比增幅超过10%。得克萨斯州、佛罗里达州、加利福尼亚州等人口大州过去两周每日新增确诊病例数居高不下。

  美国华盛顿大学卫生统计评估研究所近日更新的新冠疫情模型预测结果显示,到10月1日,美国累计新冠死亡病例可能达到约17万例。从目前至9月,美国单日新增死亡病例数总体会呈下降趋势,但从9月起将大幅攀升。受学校复课等因素影响,多数地区的新冠感染人数在8月至9月将呈上升趋势。加州大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长、流行病学教授张作风认为,未来3个半月里美国的新冠确诊病例还会增加约100万,形势非常令人担忧。

  在国内方面,北京新发地疫情也受到密切关注。国务院疫情风险等级查询小程序显示,截至6月14日15时,北京市丰台区花乡地区升级为高风险地区;又有6个街乡升级为中风险地区,分别是大兴区林校路街道、高米店街道、西红门地区,丰台区卢沟桥街道、新村街道,西城区金融街(行情000402,诊股)街道。

  根据国家卫健委最新通报,6月14日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例49例,其中境外输入病例10例(四川4例,重庆2例,陕西2例,上海1例,福建1例),本土病例39例(北京36例,河北3例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为本土病例(四川1例)。

  6月14日晚上11时许,张文宏医生发微博称,精准防控不伤全局,将是中国抗疫常态。他还表示,北京所做的精准防控,及时处置,不影响全局的防控策略,应该是今后全国各地防控的常态。让疫情在接近零病例的水平波动,让生活在接近常态化的水平继续,是近期的明智选择。

  ☆美股重挫美元回升!全球市场“变盘点”恐已出现?

  美股上周五收高,部分挽回了周四的巨大跌幅。但美股三大股指当周仍录得3月20日以来的最大周跌幅。美股的骤然急跌,令不少市场人士恐慌不已,甚至带动全球股市一同回落。

  上周四美股暴跌,当天投资者密切关注美国部分地区冠状病毒病例数增速提高的迹象,并继续消化美联储官员关于冠状病毒疫情对经济造成持续伤害的预期。当天道指收盘大跌1861点,跌幅约7%,为该指数自3月16日以来的最糟糕的一天表现。标普500指数与纳指跌幅均超过5%,均为3月中旬以来的最大日跌幅。

  尽管眼下市场出现了反弹,不过有分析人士称,在上周四遭遇抛售以及主要股指的技术面受到破坏之后,市场很容易出现新的下跌,需警惕市场再度突然变盘。

  LPL Financial公司股市策略师Jeff Buchbinder表示:“自3月份的近期低点反弹超过40%之后,美股早就该回调了。我们认为,此前美股反映的是对经济前景的过度乐观预期。美国南部和西部一些州的冠状病毒病例再度增加,以及美联储对未来经济前景的悲观预期,造成了某些泡沫的破灭。”

  摩根士丹利高级资产经理Andrew Slimmon表示,根据这轮反弹的高度,如果调整和震荡只用了一个交易日就结束,那才是令人震惊的事情。本轮反弹最显著的还是那些偏好风险和高贝塔值的股票,还有价值股和小市值股,即便上周四调整后依旧有很大涨幅。预计市场投机情绪出清前仍有调整的需求。

  在汇市方面,美元上周先抑后扬的反转行情,也颇受瞩目。尤其是上周四美股遭遇崩跌之际,资金涌入美元以避险,在上周五的时候,上破97关口,最高升至6月4日以来新高的97.45。欧元英镑等非美货币则悉数回落。

  美国银行全球研究的分析师在周五报告中写道,“我们仍然看好美元,因预期经济复苏疲软,而且随着经济的重启,新冠病毒感染率还会上升。”

  事实上,即使美元有望创下逾两年来最糟季度表现,但长期投资者似乎对这波跌势仍持怀疑态度。瑞穗银行金融机构外汇销售主管Neil Jones表示,这些投资者削减了他们的美元多头头寸,但他们并未切换到做空美元。瑞银Boehler表示,“我不认为有很多投资者已经坚定看空美元。长期参与者仍然超配美元,并且还没有参与风险资产的反弹以及相关的美元下跌走势。”

  尽管全球经济数据可能见底,但投资者乐观情绪中的裂缝已经开始显现出来。美国最近的抗议示威以及中国与西方经济体之间的贸易争端使前景蒙上了阴影。另外,在确诊病例总数超过200万之后,美国的第二波冠状病毒疫情也引起了人们的关注。

  荷兰合作银行外汇策略负责人Jane Foley上周四在接受彭博电视采访时表示,鉴于第二次病毒浪潮和全球经济低迷时期信用评级被下调的风险,未来几个月,外汇市场可能会出现另一波青睐美元和日元等避险货币的走势。

  ☆“超级周”大事不断 本周更多风暴即将来袭!

  展望本周,投资者正在为一系列关键事件做准备,包括关于欧盟复苏基金的讨论、英国脱欧谈判磋商、英国、瑞士和日本央行政策会议,美联储主席鲍威尔也将在参议院金融委员会就联储的半年度报告作证。这些都可能引发汇市的暴动,尤其是在美元持续反弹的情况下。

  其中,最受瞩目无疑将是美联储主席鲍威尔在国会的半年度证词。在上周五率先发布给国会的半年度报告中,美联储重点关注了失业问题和金融部门面临的风险。美联储表示:“尽管自2008年以来通过金融和监管改革增强了金融行业的韧性,但金融系统的脆弱性(尤其是与非银行金融部门流动性和期限转换相关的脆弱性)放大了疫情造成的部分经济影响,因此,预计短期内金融部门的的弱点会变得很明显。”

  美联储还专门开辟了一章强调经济和失业相关风险。

  美联储政策委员会上周投票通过将基准利率维持在接近零的水平,直至2022年都不会加息。联邦公开市场委员会成员自12月以来的首次公布经济预测,目前预计今年年底失业率将为9.3%。未来两年内通货膨胀率将缓慢下降,由于需求疲软,直到2022年为止,通货膨胀率将低于美联储2%的目标。

  除了鲍威尔证词,英国、瑞士和日本央行本周均将召开政策会议,因此央行层面的看点可谓十足。分析师普遍预计日本央行不太可能做出任何政策改变,但可能会扩大针对日本企业的紧急贷款计划。道明证券指出,考虑到美联储未推出重大政策举措,日本央行没有什么展示主动性。虽然有人呼吁日本央行在日元走强的情况下强化前瞻性指引,然而分析师认为这是不必要的。

  瑞士央行也是大概率按兵不动,同时再次重申其有关负利率和外汇干预的承诺,以抑制瑞郎的涨势。至于英国央行,机构认为扩大QE是可能的选项。今年3月英国央行宣布了一项价值2000亿英镑的购买资产项目,人们认为该行将再扩大该项目1000亿英镑。

  经济数据方面,本周较为重要的宏观数据将是5月份的美国零售销售和工业生产数据,这两份报告都定于周二发布。

  “美国关注的焦点将是,在许多州结束封锁之后,零售销售和工业生产将会有多大的反弹,”荷兰国际集团经济学家周五表示,“鉴于汽车销量强劲反弹,我们预计零售销售将强劲。工厂重新开工也应该意味着制造业活动强劲,但石油和天然气开采将拖累工业生产的整体表现。”

关键词阅读:美联储

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分