历史首次!10年期美债收益率跌破1% 道指“坠崖式下跌”1400点

2020-03-04 10:03:20 来源:FX168财经报社 华资实业20%大肉分享

  周二(3月3日),美国10年期国债收益率首次跌破1%,为有史以来首次,此前美联储为应对不断蔓延的冠状病毒带来的经济影响而紧急降息。

  投资者大举买进美国国债,推动基准10年期美国国债收益率下跌逾9个基点,至0.984%的历史低点。30年期美国国债收益率也创下了1.601%的历史新低。美国两年期国债收益率下跌21.4基点至0.689%。

历史首次!10年期美债收益率跌破1% 道指“坠崖式下跌”1400点

  摩根大通指出,尽管我们预计美联储将在今天降息的基础上进一步降息,但预计到2020年中期,美国十年期国债收益率将达到1.3%,到年底将达到1.6%。

  为了抵消冠状病毒可能带来的经济影响,美联储周二在政策会议间隙将利率下调了0.5个百分点,这是自2008年金融危机以来首次紧急降息。

  虽然市场普遍预期央行会在某个时候采取这一举措,但周二的突然降息仍然让交易员感到意外,他们纷纷买入债券。美联储定于3月18日再次开会决定利率。

  美联储在一份声明中表示:“冠状病毒对经济活动构成了不断演变的风险。鉴于这些风险,为了支持实现就业最大化和价格稳定目标,联邦公开市场委员会(FOMC)今天决定下调联邦基金利率的目标区间。”

  美联储主席鲍威尔在随后的新闻发布会上表示,该委员会看到了“经济面临的风险,决定采取行动”。

  继周一大幅反弹,道琼斯指数收盘上涨5.1%,创下2009年以来最大单日百分比涨幅之后,美国股市在降息后再次遭遇抛售。

  美市盘中,道琼斯指数下跌逾960点,跌幅达逾3.6%,当天早些时候曾上涨300多点。美联储降息决定宣布后,该指数在大幅上涨和大幅下跌之间来回波动。标准普尔500指数和纳斯达克综合指数分别下跌了3.5%和3.8%。

  道指自美联储降息之后触及的高点已经下跌了1400点。

历史首次!10年期美债收益率跌破1% 道指“坠崖式下跌”1400点

  与此同时,黄金价格短线大涨逾40美元或逾3%,至1648.87美元/盎司。

历史首次!10年期美债收益率跌破1% 道指“坠崖式下跌”1400点

  CNBC财经名嘴Jim Cramer表示:“美联储意识到经济将出现疲软,这很好,但这让我觉得,哇,疲软程度肯定比我想象的要严重得多。我现在很紧张。我比以前更紧张了。”

  Bleakley Advisory Group首席投资官Peter Boockvar表示:“只有市场参与者有足够的信心承担风险,金融状况才会改善。但由于目前仍存在巨大的经济未知因素,投资者仍会规避风险,从而稀释这一举措的影响。"

  “至于鼓励消费者和企业信心上升,我认为这种恐慌性举措的效果恰恰相反,” Boockvar补充道。

  投资者纷纷逃离股市,涌向债市避险,因这种病毒的蔓延引发了对经济长期放缓甚至衰退的担忧。截至周二,全球确诊的新冠肺炎病例已飙升至至少91,300例,而美国的病例则攀升至91例。

  仅今年迄今,基准10年期国债收益率就下跌了90个基点,30年期国债收益率也下跌了75个基点,达到历史水平。

  虽然冠状病毒对全球经济构成了新的威胁,但债券市场对经济的各种预警信号已经持续了一段时间。去年夏天,基准10年期国债收益率跌破两年期国债收益率,收益率曲线的一个关键部分出现反转。由于在过去50年的每次衰退之前都会出现这种现象,因此这种倒置一直是一个可靠的衰退指标。

  许多投资者将收益率下降归咎于全球央行持续的货币宽松措施。德意志银行的数据显示,全球政策制定者一直在以金融危机以来最快的速度削减利率。该行表示,目前全球约有15万亿美元的政府债券收益率为负。

关键词阅读:国债收益率

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分